Nutri, posso comer sushi na minha gestação? Toda semana escuto essa pergunta no consultório.
A resposta é: depende! A maioria das gestantes acreditam que não podem comer sushi por existir algum parasita específico nos peixes crus. Mas a verdade é que esse não é o motivo.
Assim, como as saladas os sushis são alimentos consumidos de forma cruas então o perigo é o mesmo. Ele pode estar contaminado por diversos microrganismos, inclusive presentes nas mãos do manipulador. Esses organismos podem causar gastroenterites sérias que podem prejudicar tanto a mãe quanto o bebê.
Além disso os peixes mais consumidos em restaurante japoneses são o salmão e o atum, peixes grandes e de águas profundas e que possuem mais chances de contaminação por metais pesados. Sempre converso com as pacientes sobre o limite de consumo desses peixes mesmo que cozidos.
Assim, é possível concluir que o sushi só pode ser consumido na gestação se tiver segurança não só da procedência do peixe, mas também da higiene da cozinha e do manipulador. Eu, particularmente, não encorajo o consumo pelas razões expostas. Caso seja muito importe o consumo, tenha certeza dos requisitos citados e consuma apenas em ocasiões realmente especiais.
Lembre-se que a gestação só dura 9 meses e que tudo que acontece durante esses período (na verdade antes também) pode impactar o desenvolvimento da prole.