Existem diversos motivos fisiológicos e nutricionais para o aumento de náuseas e até mesmo vômito na gestação. Os sintomas costumam melhorar com doze semana, mas de fato cada organismo reage de uma forma. Vale dizer que um acompanhamento pré gestacional para organizar a dieta e as suplementação é de extrema valia para a prevenção de possíveis casos.
Alguns motivos dos sintomas: adaptação aos níveis elevados de hormônios, falta de vitaminas, qualidade da dieta, fatores psicológicos.
O manejo nutricional ajuda muito nos quadros e só pode ser orientado após uma análise profunda visto que o motivo dos sintomas não são os menos nas gestantes, bem como a forma e intensidade que as náuseas e vômitos aparecem.
O ajuste da rotina, do sono e da alimentação são primordiais. Importante evitar alimentos gordurosos, alimentos estimulantes (ex: chocolate), líquido no momento da refeição (diminui ácido clorídrico).
Também, vale aumentar o fracionamento dos alimentos, ingerir comidas que já possuem, naturalmente, mais enzimas digestivas, como mamão, amêndoas, abacaxi, adequar a quantidade proteica, utilização de gengibre (quantidade informada pela nutricionista).
Sobre o gengibre sua utilização deve ser feita com cautela visto que existe pessoas que não pode, como gestantes hipertensas e com uso de anticoagulante.
Ainda, em alguns casos, pode ser necessário a suplementação, restrição ou aumento de alimentos específicos.
Referências:
Doi: 10.1001/jamainternmed.2016
Doi: 10.1080/14767058.2017.1344965
Doi: 10.1155/2013/927834
Doi: 10.1016/j.wombi.2012.08.001