ALIMENTOS E NUTRIENTES IMPORTANTES PARA FERTILIDADE

Hoje, com a maior consciência sobre o impacto do estilo de vida saudável na geração de uma nova vida, muitos se preguntam o que pode fazer em relação a alimentação.

O primeiro ponto é procurar uma ajuda nutricional PELO MENOS três meses antes de iniciar as tentativas da gestação. Isso porque o folículo que será liberado demora cerca de 86 dias para amadurecer. Queremos um folículo de qualidade.

Vale ressaltar que muitos pacientes (homens e mulheres) precisam de um tempo maior de preparo para ajustar diversos marcadores de saúde. É se extrema importância preparar os organismos que irão gerar a nova vida e, principalmente o que irá sustentar o bebê.

Vou citar alguns nutrientes e alimentos que são essenciais para um bom início gestacional.

Ácido fólico (B9): principal nutriente para suplementação no preparo gestacional. É importante se atendar as doses e a forma. Hoje, suplementamos doses menores e na forma ativa, o metilfolato. Adotamos essa forma porque existe um polimorfismo comum (cerca de 40% das pessoas) que afeta a absorção do ácido fólico.

Encontramos ácido fólico em alimentos como frutas e folhas verdes escuras. A ingestão alimentar não é suficiente.

Podemos suplementar com doses diferente, isso porque alguns fatores como gestação gemelar, diabetes, doença celíaca, dentre outros, podem requerer uma suplementação maior.

Vitaminas B6 e B12: vitaminas que atuam de forma conjunta com a B9 e normalmente precisam ser suplementadas. É importante verificar a alimentação e exames para suplementar de forma correta.

Fontes de B6: carnes, banana, abacate.

Fontes de B12: carnes.

Iodo: tanto o excesso quanto a falta poderá ser prejudicial. A anamnese e exames irão mostrar o status da tentante. As algas são excelentes fontes de iodo.

Colina: nutriente importantíssimo no fechamento do tubo neural. A fonte mais comum de colina são os ovos. Os mesmos, devem ser, preferencialmente, orgânicos/caipiras.

Inositol: a suplementação na forma de mio-inositol vem apresentando bons resultados no preparo da mulher. Alimentos que são fonte: gérmen de trigo, feijão branco, farelo de arroz, cevada. As doses variam muito de acordo com cada caso.

Magnésio: nutriente que ajuda na prevenção de diversas complicações comuns da gestação. Folhas verdes escuras, semente de abóbora, arroz integral, castanhas são algumas fontes.

Ferro: infelizmente muitas pessoas chegam no consultório anêmicas e na gestação a demanda de ferro é alta. É necessário cruzar alguns resultados de exames para verificar o status da paciente. As carnes vermelhas são a maior fonte.

Ômega 3: a maior fonte de ômega três são peixes de águas profundas. Não encorajamos as pessoas comerem diariamente peixes, visto que, os mesmos, podem ser fonte de mercúrio. Assim, o ideal é ter um consumo seguro mais a suplementação.

No texto tem apenas alguns nutrientes. Vale frisar que a análise individual é essencial.

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